Projet :

Structure d’accueil de la petite enfance de saint Genis-Pouilly (01)











Description :

A la frontière de la France et de la Suisse, à proximité de Genève et du CERN, le site qui accueille la structure d’accueil de la Petite Enfance se trouve dans une zone vierge, en périphérie de la ville de Saint Genis-Pouilly.

Ce nouveau quartier accueillera à terme un ensemble d’équipements et d’immeubles de logements desservis par le futur tramway en provenance de Genève.
Premier bâtiment passif du Pays de Gex, ce projet a été conçu pour que sa dépense énergétique annuelle soit inférieure à 30 kWh/m2.

La forme du bâtiment est dictée par des considérations à la fois paysagères, urbaines et environnementales.

Placé en bordure du nouveau quartier, bordé à l’est par une voie nouvelle, notre bâtiment assure la transition entre les nouvelles constructions et un ensemble pavillonnaire voisin au sud. Sa forme générale conjugue l’impression de finesse et la compacité nécessaire à ses performances thermiques.

A l’est, le long de la voie nouvelle, la structure d’accueil de la Petite Enfance se lie comme un volume simple, linéaire, soulignant la chaine du Jura en arrière plan.

Sur la façade sud, les redents du bâtiment permettent d’épouser la forme triangulaire du terrain. Les trois volumes abritant les espaces d’accueil des enfants répondent aux gabarits des pavillons situés en face.
Ainsi, un étirement du bâtiment dans l’axe est/ouest, permet réduire la profondeur nord sud et favoriser les apports solaires.
A l’inverse, la façade nord est très peu ouverte et les locaux de service jouent un rôle de tampon thermique.

Le bâtiment très exposé au soleil levant et couchant est équipé d’un système de claustras de bois sur les façades est et ouest. Une toiture débordante vient également protéger les façades exposées des rayons solaires les plus forts.

Le bâtiment est ajusté au sol pour offrir une faible prise au vent. Cette disposition permet également une intégration douce dans le site tout en réduisant l’importance des fondations et des infrastructures.
Le choix du bois, matériau naturel et renouvelable, et du mélèze en particuliers, s’impose pour des raisons à la fois écologiques et économiques. Le bois ne présente pas de risque pour la santé, minimise les émissions de CO2 et permet un niveau de préfabrication élevé. Le mélèze utilisé brut pour la structure et pour l’habillage des façades ne nécessite aucun traitement.
Pour la façade nord et les patios, l’ossature bois est associée à une structure en béton qui répond aux contraintes sismiques et assure une bonne inertie thermique du bâtiment.
Un remplissage de l’ossature bois par un isolant de chanvre et chaux assure la performance des parois. L’étanchéité à l’air au niveau des études comme à celui du chantier a également été particulièrement soignée.

Une grande toiture plane et unitaire couvre et unifie les différents volumes de l’établissement. La couverture végétalisée est percée à différents endroits pour offrir puits de lumière et patios.
En couronnement de cette toiture, un shed étroit surplombe la façade nord. Ce dispositif intègre dans une toiture en pente : panneaux photovoltaïques et solaires, éclairage zénithal et édicules techniques en zinc. Cet élément longiligne et architecturalement intégré, permet d’éviter toute émergence isolée sur la toiture végétalisée.

A l’intérieur, la lumière naturelle et la structure de bois rythment les différents espaces. Cette répétition de la structure à permis la mise au point de détails d’assemblage précis participant à la définition architecturale de l’aménagement intérieur.

La peinture blanche des parois associée à quelques touches de couleur permet une bonne intégration des jeux et mobiliers pour enfants.
La simplicité des volumes et des lignes, les proportions adaptées à la vie et la vision des enfants, offrent un cadre serein, chaleureux, évitant à dessein toute connotation « puérile »

Maître d'ouvrage:

Communauté de Communes du Pays de Gex

Maître d'oeuvre:

Clermontarchitectes

Label THPE, Label BBC, BATIMENT PASSIF
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2016 - tous droits réservés -