Projet :

Data Center Marylin - Champs sur Marne





Yedid



© Photographies du projet : Jérôme Epaillard

Description :

LE PROJET

SITUATION URBAINE

Prévu pour accueillir le siège social et le data center de Celeste, l’ensemble de Champs sur Marne développera au total 1 800 m2.
La parcelle choisie est située sur la commune de Champs sur Marne au sein de la ZAC de la Haute Maison. La ZAC fait partie du parc d’activité de la Cité Descartes, où sera implanté d’ici 2012 le pôle scientifique et technique Paris-Est, au cœur du Cluster Descartes Ville durable qui constitue un des territoires prioritaires du Grand Paris.
La Cité Descartes a l’ambition de devenir un centre stratégique de la région capitale et un pôle tertiaire majeur entièrement dédié à la conception et la réalisation de la ville durable du futur. Elle a ainsi pour vocation de permettre le développement de l’économie durable et des technologies vertes.
La très haute performance environnementale du projet est donc en complète cohérence avec le site géographique.


CONCEPT ENERGETIQUE

Le concept Marilyn a été inventé, breveté et développé pour répondre aux deux problématiques abordées en introduction.
De conception verticale, il peut réduire jusqu‘à cinq fois le foncier nécessaire à ce type de construction.
Il utilise le « freecooling » pour refroidir les zones informatiques (prise de l’air à la température extérieure pour profiter de nos climats modérés) et ne nécessite de climatisation que 20% du temps.
La configuration verticale permet de profiter de l’effet de tirage thermique pour améliorer le rendement. Ce dispositif a pour effet de diminuer la consommation électrique globale de près de 30% soit une économie d’environ 6 GWh par an, équivalent à la consommation annuelle d’un bâtiment de bureaux classique de 150 000 m2. Ce gain est gigantesque au regard des ordres de grandeur. L’économie carbone sur le projet Marilyn s’élève à environ 500 tonnes annuelles.
Enfin le dispositif global est particulièrement économique (coût à la baie quasiment divisé par deux) et permet d’envisager une multiplication aisée de ce projet.

 

ARCHITECTURE

DIALOGUE DU BATIMENT AVEC LE PAYSAGE

La parcelle est délimitée par deux voies, une rue de circulation urbaine au Nord et l’autoroute A4 au Sud, situation qui confère au projet deux échelles de lecture.
Côté rue, le projet répond à une échelle de quartier. Le bâtiment de bureaux respecte l’alignement sur la rue, et dialogue directement avec son environnement proche. L’entrée, dans l’axe central, inscrit une faille dans le bâtiment et le scinde en deux parties distinctes.
La partie Est est une réplique formelle à échelle réduite des tours informatiques. Une façade rideau (orientée nord) succède au bardage bois, et instaure un dialogue des bureaux avec la rue.
Ces deux volumes sont revêtus d’un nombre limité de matériaux ce qui induit la perception d’un ensemble homogène et compact.
Un bardage métallique noir continu, relie le bâtiment tertiaire au bâtiment informatique, situé en arrière plan.
Depuis l'autoroute A4, le projet répond à une échelle plus large. Le relief de la parcelle et la présence d’une bande boisée de plus de huit mètres favorisent une insertion discrète. Seule la partie haute des tours informatiques est visible depuis l’autoroute. Néanmoins, le projet bénéficie d’une très bonne visibilité depuis la sortie 10 de l’autoroute, et le boulevard du Ru de Nesles (N370), desservant la Cité Descartes

LES MATERIAUX

Les matériaux – métal, bois et verre – ont été choisis dans une palette restreinte :
Un bardage métallique nervuré noir et un bardage bois enveloppent les parties aveugles des bâtiments. Les ouvertures du bâtiment tertiaire sont le fait de murs rideaux correctement orientés.
Le bardage métallique nervuré vertical noir, parcourt et enveloppe l’ensemble des entités et leurs donne une forme homogène et compacte. Le verre confère au bâtiment tertiaire une grande légèreté et contribue à mettre en évidence le bardage métallique.
Les bâtiments informatiques se caractérisent par un bardage bois vertical. Ce matériau noble et organique, associé au bardage métallique noir, rappelle les objectifs de performance énergétique du projet.

 

CARACTERISTIQUES

  • Dépôt d’un brevet sur ce nouveau type de data center qui marque une réduction drastique de la consommation énergétique de ce type de bâtiment.

  • Data center de type vertical, fonctionnant en « free-cooling » total.

  • Coût unitaire au kVA de baie installée divisé de moitié par rapport à un centre traditionnel.

  • Gain en consommation électrique totale réduit d’environ 30 % par rapport à un data center traditionnel, soit une économie d'environ 6 GWh par an, équivalant à la consommation annuelle d’un bâtiment de bureaux classique de 150 000 m2, et 540 tonnes de CO2 rejetées en moins dans l’atmosphère.




Maîtrise d’ouvrage :
Celeste, Nicolas Aubé
Maîtrise d’œuvre :

Architecte mandataire : enia architectes - M.Chazelle, S.Pallubicki, B.Piechaczyk – Chef de projet : Farhat Hached, Collaborateurs : Morgan Kerleau, Sébastien Souan, Thibault Gaborel, Graciela Zaffari. Directeur Travaux : Nicolas Hemery

BET sous-traitants :
• Courants forts et faibles, plomberie, structure, VRD : EGIS : B.Cazeres, R.Chapuis, H.Souchon, L.Godart)
• CVC : Apis Engineering, L.Pommier • Economie : 12 ECO
• Acoustique : LASA
Bureau de contrôle :
Bureau Véritas
Coordinateur SPS :
Qualiconsult
Entreprises :

Terrassement, voierie, réseaux divers : Ramery TP ? Gros œuvre et second œuvre : Faber ? Lots technique, onduleurs : Forclum / Forclim

 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2012 - tous droits réservés -