Projet :

Pavillon + Gym - Ville de Québec



Infographie / cgbwstudio


Description :

Petit bâtiment administratif situé au coeur d'un complexe d'habitation dans le secteur de la Pointe de Sainte-Foy à Québec. Le pavillon regroupa sous le même toit bureau de location, la gestion des immeubles, un espace de conditionnement physique pour les locataires ainsi qu'un accès souterrain par tunnel aux immeubles existants. L'objectif est d'améliorer les aspects fonctionnels du complexe afin d'offrir un cadre de vie novateur, dynamique et mieux adapté aux besoins d'aujourd'hui.

Superficie de plancher : 4500 pieds carrés. Planification et conception : 2008 - août 2010. Échéancier du chantier : septembre 2010 - décembre 2011.

La structure s'exprime pleinement à travers l'harmonisation de l'acier, le béton et le bois d'ingénierie. Ces derniers sont omniprésents à toutes les échelles, de la réalisation des escaliers jusqu'à la finition en platelage de bois massif. L'approche innovatrice des concepteurs se traduit une fois de plus ici dans l'intégration de systèmes de chauffage (géothermie de surface) et climatisation passifs. Le désir de créer une architecture durable se perçoit aussi à l'extérieur : panneaux en ciment composite de grande qualité fabriqué en Suisse et plaques de corten en partie basse pour ancrer le pavillon dans le sol.


Équipe de design :
Équipe de design : Charles-Bernard Gagnon, Anabel Arsenault, Samuel Houle, Gabriel Morissette. Consultants : Kevin Bellow, ing., Guy Blouin, ing.
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2012 - tous droits réservés -