Projet :

extension dans une zone pavillonnaire

DS

DS


Photographe / Stéphane Chalmeau

Description :

Ce projet d’extension se trouve dans une zone pavillonnaire d’un quartier de la ville de Nantes, faisant face à un ensemble d’immeubles des années 1960.

Le souhait du maître de l’ouvrage était d’implanter une extension en limite ouest de sa parcelle, afin d’agrandir l’espace salon – salle à manger en rez de chaussée et d’édifier une nouvelle chambre à l’étage comprenant une salle de bain attenante.

Du fait de l’étroitesse de l’implantation du projet, l’idée de construire avec des containers maritimes est apparue rapidement.
Après les explications du concept à notre client, l’enthousiasme de ce dernier fut total.

Au-delà de la récupération et le détournement d’un container pour l’architecture, c’est l’objet même qui a plu à notre client – sorte de pied de nez aux idées reçues à la sacro sainte construction traditionnelle.

Les dimensions des containers nous ont permit de loger en rez de chaussée une grande collection de livres, disques vinyles et CD. Pour cela Jean François Godet - designer et associé à l’opération– a dessiné une bibliothèque sur mesure. La totalité de cet espace est dédié aux multimédias et à la détente.

Dès que le projet a été accepté par les autorités urbaines et le permis de construire accordé, nous nous sommes attachés à choisir des matériaux écologiques tant pour l’isolation, ici du liège en panneaux pour les parois et les plafonds et du vrac pour les planchers que pour le cloisonnement intérieure ou revêtement de sol. Ces cloisons et ces sols sont en panneaux reconstitué de bois-ciment de couleurs différentes, ce choix peut onéreux à l’achat constitue une remarquable vêture décorative qui ne laisse pas indifférent et donne de ce fait une uniformité a l’ensemble.

La difficulté de ce projet résulte de construire avec un matériau industrialisé sur une maison existante.
Nous connaissons les réalisations en construction neuve pour les maisons containers mais aucune exécution d’extension avec ce procéder. De ce fait chacune des entreprises sur ce projet doit être mise à l’honneur, en commençant par le maçon qui a travaillé au millimètre afin de rattraper le niveau surélevé par rapport au terrain naturel du plancher de la maison existante, d’ailleurs son travail est tellement propre que nous avons décidé de garder apparent l’un des frangements en béton qu’il a réalisé.
Pour relier les deux entités, nous avons réalisé un tampon en ossature bois entre les containers et la maison, cet espace contribue à la cohérence architecturale souhaitée par nous même.

Ce chantier n’a pas été simple par sa réalisation, nous avons du constamment nous adapter et avons travaillé comme des artisans, reprenant inlassablement nos plans, mais la réalisation confère une poésie a cette construction dont l’identification reste présente tout en étant discrète dans le tissu urbain de la ville.

 

Architecte
CHRISTOPHE NOGRY
Adresse
60 bd Maréchal Juin
Ville
44100 NANTES
Tel
02 40 08 28 97
Courriel
christophe.nogry@wanadoo.fr
Designer
Jean-François GODET
Photographe
Stéphane Chalmeau
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2012 - tous droits réservés -