Projet :

ECOLE MATERNELLE LA VENELLE ET GROUPE SCOLAIRE LACEPEDE

LePenhuel

LePenhuel

LePenhuel


Photos: Hervé Abbadie

Description :

Le site de cette école demeure un élément du patrimoine végétal de la Ville d'Epinay-sur-Seine. Ce nouvel équipement, venant compléter deux écoles existantes, valorise le quartier par un projet global cohérent, où les circulations douces, les équipements culturels, sportifs et éducatifs,  prennent place dans un espace ouvert, où le végétal est omniprésent dans la ville de demain.
Elle représente la nouvelle image du groupe scolaire vers la ville et propose une architecture tournée vers le respect de l'environnement. C'est pourquoi nous l'avons traité comme un pavillon de bois au milieu des arbres.
Le projet offre un volume simple, facilement identifiable, qui accompagne la nouvelle voie et  créée un frontalité face au stade. Le projet offre un volume simple, facilement identifiable, qui accompagne la nouvelle voie et  créée un frontalité face au stade. Ce bâtiment, au milieu des arbres possède une façade rythmée verticalement par sa structure en bois à R+1.
Le bâtiment se compose de trois volumes :
- Le premier à R+1, prisme de bois largement vitré au coeur d'un parc, assure la nouvelle image de l'école sur la ville.
- Le second à RDC, traité en bois avec la même identité visuelle assure une transition douce vers l'école Lacépède, elle-même à RDC.
- Le troisième volume, en extension de l'école maternelle  Lacépède, permet d'obtenir l'espace nécessaire pour la salle à manger.
La circulation de l'équipement, volontairement placée au Sud, côté rue, sert de filtre entre l'école et la rue et met à distance les lieux d'éveil des petits.
Les masses bâties s'articulent sur deux géométries. Une partie de la construction reprend l'orthogonalité du groupe scolaire existant, tandis que l'autre s'aligne le long de la rue du Chemin des Prés,  pour dégager une cour de récréation protégée et arborée.

Cette nouvelle école qui valorise un site de qualité, met l'accent sur la conservation du patrimoine végétal et son renforcement.


Maître d'ouvrage:
Ville d'Epinay sur Seine
Co-traitants :
Iratome, BET TCE - Jacques Anglade: BET bois - Babylone: paysagistes
Programme : :
Construction de l'école maternelle La Venelle (6 classes) et restructuration de l'école Lacépède
SHON :
3 283 m2
Budget :
4,7  M ht
Dates :
Novembre 2008
Concours/ Etudes :
Samuel Rose
Entreprise générale :
BOUYGUES OUVRAGES PUBLICS IDF (lauréat de la CLE D'OR 2009, région Ile de France avec ce bâtiment)
Architecte :
Gaëtan Le Penhuel

29, rue des 3 bornes

75011 PARIS

Tél :
01 43 57 27 77
courriel :
archi@lepenhuel.net
 
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2010 - tous droits réservés -