Projet :
Maison Biscuit

Biscuit

Biscuit

Biscuit

Biscuit

Biscuit

Biscuit

Biscuit

Description :

Cette maison est réalisée dans une petite commune de la région lyonnaise sur un terrain très en pente ( 20 à 50 %) profitant d’une large vue panoramique.
Réaliser un chantier dans ces conditions a été un une épreuve très complexe.
La première étape a été l’obtention du permis de construire qui a été accepté après le 4 ème dépôt. L’habitation contemporaine étant inexistante dans la commune.
Par ailleurs, je tenais particulièrement à conserver la forme du terrain naturel existant. Le chantier n’en a été que plus complexe car les accès étant inexistants sur la partie basse, il a fallu négocier avec l’agriculteur local pour prolonger provisoirement une partie plate de sa parcelle attenante pour les commodités du chantier et donc passer par chez lui.
Et enfin, pour des raisons techniques et financières, j’ai réalisé certains ouvrages moi-même dont le rideau de bois qui m’a demandé plus de 200 h de travail.

La maison de 23 m x 7 m est encastrée dans la pente. Ses 2 niveaux, de plain-pied, s’ouvrent largement sur la vue. La structure de la construction est mixte béton et acier. Tous les matériaux sont brut, béton pour l’enveloppe, acier pour la structure et les châssis, et bois non traité pour le rideau.
Toutes les pièces sont éclairées par la lumière naturelle. Le plancher de l’étage est décalé de la façade de manière à laisser descendre la lumière le long du mur de soutènement du niveau bas.
Le rideau de bois est la particularité de la maison. Les pièces le composant ayant été nommées ironiquement « biscuits » par des voisins retissant à la construction, j’ai conservé le nom en souvenir. Le rideau à toutefois plusieurs fonctions.
Il participe à l’insertion de la maison dans le paysage dont les maisons locales sont construites en pierre  beiges claires. Avec suffisamment de recul on constate que l’effet visuel à distance du rideau est similaire à l’aspect des autres maisons.
Il a également un rôle thermique puisqu’il réduit fortement les impacts solaires EST sur les chambres tout en conservant le chant de vision des grand vitrages toute hauteur. Il est d’ailleurs installé sur rail, et il est possible de l’ouvrir en le rabattant latéralement.
Et enfin il permet d’isoler visuellement les chambres depuis l’extérieur en créant un effet miroir sur la façade par second jour.

Les pièces à vivre le la maison sont situées au niveau bas alors que les chambres sont à l’étage. De manière à exploiter la vue, le niveau bas est entièrement vitré. De larges baies coulissantes permettent d’ouvrir complètement le séjour de la maison sur le jardin. La sensation d’ouverture sur l’extérieur se traduit également par l’implantation d’éléments structurants comme la cheminée ou l’escalier qui sont suspendus de manière à laisser une continuité de plan entre intérieur et extérieur.


Localisation :

Région Lyonnaise

Architecte :
Pierre Minassian

www.aum.fr et www.pierre-minassian.fr
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2014 - tous droits réservés -