Projet :
Salle de conférence C.N.R.S

Muoto
Plan RDC

Muoto
Perspective ©Muoto

Muoto
Perspective ©Muoto

Muoto
Coupe Perspective ©Muoto

Description :

Le réaménagement de la salle de conférence du château et celui de la salle de réunion attenante interviennent dans le contexte d’un passé faste et d’une série de dégradations malheureuses. Dépouillées de leurs atours, ces deux salles ne demeurent pas moins d’une grande qualité architecturale. Les grands volumes en enfilade, servis par de hautes baies plein cintre qui s’ouvrent sur une vue imprenable de Paris, les glaces usées de l’ancienne salle de danse, toute en symétries, les décors moulés, la séquence même de l’arrivée par le grand escalier et le péristyle, concourent à une atmosphère de luxe, de calme et de volupté. On s’imagine les soirées oisives de la fin de siècle, l’épisode des lits de camp des blessés de guerre, puis la révolution esthétique qu’a pu être l’école de danse d’Isadora Duncan, à la belle époque.

L’usage actuel des lieux en salles de conférence et de réunion montre que ce lieu poursuit son destin. Le projet que nous proposons s’attache à redonner aux lieux le lustre d’autrefois. L’organisation du projet se veut rigoureuse. Elle se caractérise par une identification claire des différentes salles et des circulations qui permettront aux visiteurs de trouver naturellement leur chemin.

Le projet répond au programme en proposant quatre entités distinctes: la salle de conférence, la salle de réunion, un local pour la restauration et un ensemble logistique comprenant le hall, les vestiaires et les blocs sanitaires. L’ensemble du rez-de-chaussée est distribué en enfilade tout en préservant la possibilité d’isoler chaque élément du programme. Ce nouvel aménagement s’organise ainsi en un plan ordonné, qui met en avant la fluidité du fonctionnement et la lisibilité des espaces.

La salle de conférence permet d’accueillir 142 personnes. Trois places sont réservées aux handicapés et à un accompagnateur grâce à un système de fauteuils démontables. La salle s’organise autour un axe central, qui répartit le gradin en deux zones de fauteuils, et une circulation périphérique. A gauche de cet allée centrale, le gradin s’élève à une hauteur de 1,5 m ; à droite, la partie basse bénéficie de la surélévation de l’estrade pour une bonne visibilité. L’écran de projection et un système de sonorisation permettent un suivi des conférences en tout point de la salle.

Maître d'ouvrage :
CNRS
Programme :
Salle de conférence 140 places , salle de réunion, services
Localisation :
Meudon, France
Livraison :
Juin 2009
Architecte :
Studio Muoto
 
< retour

•  •  •

sommaire - agences - galeries - infos - Produits - Petites annonces - Boutique - liens - conditions - infos légales - contact

© NEOarchitecture - Frédéric TESSIER - 2010 - tous droits réservés -